Интерес общества к влиянию еды на качество жизни достиг пика. Даже натуральные жиры ученые то оправдывают, то вносят в «черный список». Вместе с трендами диетологии Европа кидается со спредов на сливочное масло, как это произошло пару лет назад.
Современное человечество помешано на еде. Оно разрывается между желанием хорошо покушать и похудеть. Ищет легкую замену разнообразию впечатлений, чувств во вкусно приготовленном блюде. Встречи друзей, коллег, влюбленных – все проходят, минимум, с набором закусок и напитков. Родственники традиционно собираются за накрытым столом. А тренд фотографировать еду и выкладывать в соцсети переводит все на уровень культа. В итоге, теме посвящены блоги, форумы, сообщества. Люди семьями смотрят кулинарные шоу, ведут горячие обсуждения.
Еда — основа жизни, как и тысячи лет назад. Поэтому никогда не отойдет на второй план. — Так устроена психика. — Если мы не делимся эмоциями, касающимися питания, то компенсируем это виртуальным диалогом о еде.
Даже в век высоких технологий человек также голодает, как древние предки, ограничивает себя: ради фигуры, по причине нехватки средств. Переживания, связанные с принятием, отказом от пищи, любыми ограничениями рациона переживаются психологически остро. Ими хочется поделиться, узнать чужой опыт.
Психология питания и тайны пищевого поведения
В психологии выделилось целое направление, рассматривающее воздействие продуктов и пищевых привычек на человеческую психику – это «психология питания».
Преимущественно внимание специалистов привлекают выраженные нарушения, касающиеся пищевого поведения: ожирение, анорексия, булимия (обжорство). Однако сферу нашего интереса, в первую очередь, представляет рассмотрение здорового питания. В частности:
- сезонные/погодные колебания аппетита;
- возрастные перемены во вкусовых предпочтениях;
- значение ритуалов, сопровождающих прием пищи.
Объясняя причины, психологи не нагружают рекомендациями с запретами, что принципиально отличает их от диетологов. Скорее, учат культуре питания. Рассказывают, как есть правильно.
Основой, конечно, остаются незыблемые истины:
- Наслаждаться каждым кусочком, запахом, видом блюда.
- Пережевывать тщательно, медленно.
- Есть в спокойной обстановке, не позволяя себе проглатывать продукты неосознанно, отвлекаясь на общение в сети, чтение, видео.
- Выбирать вкусную еду, радующую обстановку.
- Готовить увлеченно, с хорошим настроением.
Итак, главное – получать максимальное удовольствие от еды, предельно растянутое во времени. Но это не все знание, что способно дать понимание связи психики с питанием.
Знание – сила
Наблюдать за собственными отношениями с едой – легкий способ на ранней стадии:
- выявить подозрительные изменения;
- заметить тревожность;
- обнаружить общее переутомление;
- найти признаки болезненных, депрессивных состояний.
Питание и психика тесно связаны: все можно увидеть по тому, сколько и чего мы едим!
- Стремление есть на ходу, обычно, указывает на жизненный период, который хочется быстрее преодолеть. Он бывает сопряжен с подсознательной тревогой. Так, обратив внимание на число бутербродов в рационе, мы обнаруживаем стремление ускориться.
- Отсутствие аппетита. Достаточно часто, хотя не всегда, здоровый человек теряет его при появлении мук вины, стыда. Следовательно, руководствуясь подсказкой организма, можно поискать причины. Вероятно, вы считаете себя недостойным или обидчиком.
- Бесконтрольно тянет на сладкое в период стресса. Если при возникновении проблем, болезней обостряется желание съесть побольше вкусного, особенно сладостей, — это психика подает сигнал. Невозможность прекратить ублажать себя деликатесами пожирнее и послаще — свидетельство жестких рамок, самоограничений. Вероятно, вы слишком строги к себе: много требуете, но недостаточно поощряете себя. Надо больше хвалить и ценить собственную персону, расширять сферу разумных удовольствий. Идеально подойдет: общение с природой, любимое занятие, пополнение гардероба, СПА.
Конечно, существует ряд дополнительных факторов, мешающих сделать точные выводы о сигналах тела. Однако стоит помнить, что утомление, ослабление иммунитета естественно ведут к снижению аппетита. Если вы не припоминаете, что ели за последние сутки, – это повод проконсультироваться с психологом. Глубокое безразличие к еде часто служит проявлением эмоционального выгорания, депрессии.
Как все исправить
Понимание связи физического и психического в человеке позволяет не просто знать, выявлять проблему на ранних стадиях. Психология дает возможность также контролировать ситуацию! Процесс наблюдения за особенностями рациона обеспечит своевременную диагностику, а его коррекция поможет справиться с надвигающимися неприятностями.
Есть достаточно универсальные рецепты. Например, неторопливый обед/ужин в кругу семьи. Должны быть отключены средства связи, телевизор. В центре внимания – еда и живое общение. Такой ритуал, проводимый хотя бы еженедельно, обеспечивает ощущение стабильности, безопасности. Прекрасно снижает скорость жизни, создает зону отдыха для психики, организма. Парадоксально замедление темпа помогает успевать намного больше. Считается, что таков скорейший путь коррекции детских и взрослых тревожных расстройств.
Особенно актуальны подобные ритуалы совместного приема пищи в периоды острой нестабильности, перемен (смена жилья, работы). Они служат надежным якорем единства, умиротворения, удерживающим семейный корабль на месте посреди бурного океана суеты.
Рассчитывайте на семейную трапезу, как на незыблемый островок спокойствия, заботы, надежного уюта. Он даст сил все наладить. В трудные времена имеет смысл выбирать ностальгическую, знакомую еду, привычную с детства.
Подойдет:
- куриный суп;
- жареная картошка;
- холодец и котлетки с пюре «как у мамы».
Напротив, в периоды наивысшей стабильности, когда главная опасность – это скука и пресыщенность, наступает время смелых экзотических новшеств, экспериментов. Не только гастрономических, но и в оформлении: сервировке, интерьере. Важно внести элемент переживания острых ощущений, когда становится слишком сытно, благополучно, спокойно.
Отпуск, смена обстановки не доступны? Не проблема, если вы готовы совершить кулинарное путешествие. Не потребуется много времени, даже покидать дом, чтобы его устроить. – Дегустируйте новые продукты, готовьте блюда разных кухонь мира. Для них не обязательно требуется много денег или редких ингредиентов. Можно приготовить за копейки из привычного набора продуктов, но новым способом!
Время всегда достаточно подходящее, чтобы вступить в увлекательные неизведанные отношения с едой. Непременно попробуйте – из внешних перемен будут рождаться внутренние, ваша личность обновится, неожиданно расцветет.
Дополнительные аргументы в пользу психологии питания:
- Простые научные методы наблюдения за другими и собой, позволяющие открывать глубинные тайны личности, здоровья.
- Полная самостоятельность, автономность. Нет необходимости обращения к специалисту (в большинстве случаев).
- Легкая доступная коррекция пищевого поведения, позволяющая изменить жизнь к лучшему.
Что если не только путь к мужскому сердцу лежит через желудок, но и путь к себе?
