Качество готового блюда зависит от множества технических условий, характера повара. Осознанно подходя к питанию, мы понимаем, что невозможно игнорировать составляющую, условно называемую энергетикой пищи.
Замечали, что душевное состояние хозяйки, управляющейся на кухне, влияет на вкус и полезность приготовленного? Фактически, человек «заряжает» информацией, энергией все, к чему прикасается. Не оттого ли красивые ресторанные десерты, отдаваемые шеф-поваром в аутсорсинг надомницам, часто оставляют неприятные ощущения в желудке? Это вина не жира с сахаром, а «пропитки» негативом обид, недовольством плохими условиями жизни. Напротив, уличные пирожки, приготовленные добрыми руками, могут подарить непередаваемое наслаждение. Даже способны поднять настроение, привлечь удачу.
Подобный взгляд на вещи находит отражение в восточных культурных традициях. Там энергетика питания – значимый аспект, сопряженный с равновесием жизненных элементов, включая энергоинформационные. Благодаря правильному их соединению обретается благополучие: здоровье, умиротворение. В любом случае, еда – основа жизни, источник физической, психической силы человека. Поэтому важно придерживаться ритуала, сохраняющего и приумножающего ценное наполнение. Простые рекомендации помогут добиться наилучшего результата.
Пространство кухни
Занимаясь обустройством кухонного пространства, в интерьере стоит отдавать предпочтение насыщенной цветовой гамме, теплым оттенкам. Радостные сочные краски будут формировать соответствующую атмосферу. Придадут жизнерадостный характер обстановке. Обеспечат заряд бодрости и воодушевления, когда семья соберется за трапезой. Создадут отличное настроение хозяйке, готовящей блюда.
Принято считать, что благотворно влияют на процесс пищеварения, повышая общий тонус:
- оттенки красного,
- желтый,
- оранжевый.
Первое, что следует сделать — это навести в кухне чистоту. Вопрос не только санитарно-гигиенический: грязь, неухоженность помещения придает процессу создания блюд негативную энергетику.
Поэтому до начала готовки и трапезы кухню моют, расставляют предметы по местам. Также после любого принятия пищи желательно сразу убирать со стола, мыть посуду. Необходимо ежедневно выносить мусор, не позволять застаиваться энергетике – залеживаться не свежим продуктам.
Информационный фон требует не меньшего внимания. Нельзя есть и готовить под:
- тяжелую музыку,
- плохие новости,
- негативные высказывания и образы.
Поэтому следует тщательно отбирать видео и аудио, служащие фоном. Стоит отказаться от телеканалов, создавая уютное эмоциональное пространство. Вредно упоминать в разговоре за столом все, действующее разрушительно: печальные события, отталкивающие факты, болезни, ругательства. Категорически нельзя критиковать и ссориться, даже мысленно.
Внутреннее состояние
Блюда получатся вкусными и привлекательными, если к приготовлению приступать с чувством глубинной гармонии: внутренней тишины, любви. Беспокойство, недовольство, суетные переживания, раздражение портят продукты и отнимают энергию у человека. Как результат, к еде собравшиеся не проявляют должного интереса или чувствуют от нее дискомфорт.
Поэтому стоит озаботиться заранее о состоянии «правильного повара», избрав одно или несколько средств умиротворения духа:
- йога, медитация, сон;
- общение с природой;
- приятная успокаивающая музыка, видео (особенно подойдут фильмы о святых личностях, священных местах, звуки мантр, храмовые службы).
Видео, музыку можно оставлять фоном во время готовки. Особенно подспорьем станет звук, разгоняющий негатив на уровне вибраций:
- буддийское горловое пение,
- звон православных церковных колоколов и литургия,
- звук тибетских поющих чаш.
Если перечисленное чуждо, то подойдет все, индивидуально поднимающее настроение. Например, проигрывая любимую комедию или фильм о природе, научную лекцию, проветрите помещение. Для бодрящего аромата можно нарезать цитрусовых, сорвать простых полевых трав и цветов.
При регулярной практике необходимое состояние достигается легко, настройка происходит автоматически. А поскольку благоприятная энергия зависит от чистоты на всех уровнях (мыслей, эмоций, пространства, тела), стоит принимать водные процедуры, облачаться в свежую одежду перед готовкой.
Качество продуктов
Благотворную жизненную силу человеку дает не всякий продукт. На это способны лишь достаточно свежие, натуральные продукты. А местные овощи и фрукты просто идеально укрепляют иммунитет, несут необходимые элементы. Возделанные естественным путем в открытом грунте, без активных химикатов и долгой транспортировки, они хорошо передают «опыт выживания».
Полуфабрикаты редко насыщены живой энергией. Лучшей признается еда, не обработанная термически, не считая щадящей шоковой заморозки. В частности, к идеальному питанию относят свежие листья, плоды. Также хороша «пробужденная» сырая пища – это все виды семян, зерна, орехов. Перед употреблением их замачивают на несколько часов, чтобы избавиться от защитных токсинов растений. А главное, вода вернет их в активную фазу роста, повысив питательную ценность.
Также важен живой огонь. Дрова, угли, газовая плита сообщают благотворную силу продуктам. Особенно ценится русская печь. Стоит также помнить, что приготовленное потеряет ценные свойства через несколько часов, а кипятить воду повторно просто вредно. Поэтому порции делаются на один прием. В русской печи же блюда могут медленно томиться всю ночь, совершенствуя вкусовые достоинства, усваиваемость.
Важно сделать трапезу приятным моментом объединения семьи. Пусть хотя бы один прием пищи в день или неделю по-настоящему радует, позволяет почувствовать уют, любовь, тепло родного дома. Одиноким еще проще получить полную силу еды, балуя себя приятной обстановкой под индивидуальный вкус.
Попробовав использовать рекомендации, очень скоро вы обнаружите несколько работающих именно для вас с максимальным эффектом. Такие имеет смысл сделать привычкой.
