Мед – пища богов

Часто ли доводится вам кушать такое лакомство, как мед? Если ответ отрицательный, то предлагаем исправить ошибку и включить в повседневное питание этот замечательный продукт. Он греет, увеличивает иммунные силы организма, усиливает тонус. Все это необходимо для благополучного преодоления неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период.

Еще в древности мед был известен человеку как сытная пища, вкусное сладкое блюдо и лечебное средство. В культурах многих народов продукт пчеловодства имеет сакральную ценность, он выступает символом божественного чуда. В Библии обетованные земли описываются как такие, где текут молочные и медовые реки. В Древнем Египте мед кушали фараоны, потому что это божественная пища.

В древнегреческой мифологии рассказывается, что олимпийские боги вкушали особое блюдо – амброзию или медовый напиток, благодаря чему оставались вечно молодыми и не умирали. У викингов в мифологии тоже упоминается мед поэзии. Викинги считали, что Мировое дерево покрывается медовой росой, а павшие на поле битвы воины в Валгалле пьют мед с молоком.

Удивительные виды меда

Каменный

В районах утесов водятся редкие породы диких пчел, откладывающих мед в расщелинах камней. Он быстро превращается в кристалл, он становится совсем не липким, поэтому при должной сноровке его можно собирать руками. Этот вид меда открыли в Турции на глубине 1,8 км. Каменный мед самый редкий и дорогостоящий, он обладает уникальными лечебными свойствами. Его продают по ошеломляющей цене – пять тысяч евро за один килограмм.

Космический

Космонавты, отправляющиеся в полет, должны полноценно питаться. Всероссийский Институт питания в 2000 году разработал для космонавтов максимально полезный рацион, в который кроме прочих продуктов вошел башкирский мед, имеющий уникальный целебный состав.

Кокаиновый мед

Пограничники Перу и Эквадора в 1985 году были немало удивлены, когда анализ обнаружил в большой партии меда следы опасного наркотика кокаина. Подробное разбирательство показало, что наркотик не подмешивали, свойства он приобрел естественным путем. Пчел выпускали на плантации, где рос кустарник кокки. В результате получался продукт, обладающий наркотическими свойствами.

Как выбрать мед

Каждому с детства известны целебные свойства меда, но на современном рынке сегодня много подделок и просто некачественной продукции. Как выбрать мед, чтобы он приносил пользу? Наиболее часто продают продукт, который для лучшего хранения подвергали термообработке. Мед теряет свои целебные качества, становясь вредным для организма. Другие производители примешивают в продукт консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Некоторые торговцы пошли еще дальше, они продают не натуральный продукт, а его искусственную химическую подделку.

Нужно учитывать, что свежий мед через несколько месяцев хранения сгущается. Если вы видите зимой продающийся жидкий продукт – с ним что-то не в порядке. Мед зимой приобретает плотность, в нем образуются кристаллы. Плотность разная – это зависит от сорта. В некоторых сортах мягкая кремоподобная структура сохраняется всю зиму, но присутствуют маленькие кристаллы. При выборе жидкого продукта летом помните, он должен не капать с ложки, а образовывать «горку».

Как хранить мед

Уникальность этого продукта в том, что хранить мед можно неограниченно долго. В гробницах древних фараонов обнаруживали плотно закрытые сосуды, в которых хранился мед. Сосуды пролежали в пирамидах тысячи лет, а мед на протяжении этого времени сохранил свои вкусовые качества и приятный аромат. Древняя медицина Тибета пользуется уважением и сегодня, в некоторых рецептах используется такой ингредиент, как мед с выдержкой не менее 7 лет.

Если вы собрались хранить мед, то позаботьтесь о правильных условиях хранения. Не обязательно искать сосуд, как у фараона, достаточно обыкновенной эмалированной или деревянной посуды. Металлическая посуда для хранения категорически противопоказана, в ней продукт окисляется. Хранить нужно при нормальной влажности без доступа солнечных лучей.

Чтобы вкус продукта не изменился, поблизости не должно быть посторонних запахов. Среди мест хранения сегодня удобно использовать холодильник или погреб. Температура не должна превышать +20°С. При нагревании польза продукта исчезает. Что же делать, если требуется распустить засахарившийся мед? Делайте это на водяной бане при температуре менее 45°С. Тару для хранения предварительно помойте и высушите. Если в этой таре уже хранили мед, то повторно ее не используйте – новый продукт забродит.

Целебные качества меда

Люди употребляли продукты пчеловодства издавна, они лечились с помощью меда, когда медицины еще не существовало, как науки. Сегодня современные врачи и ученые подробно изучили мед и его воздействие на организм. Вердикт однозначен: мед действительно лечит. В состав входит более трехсот микроэлементов, включая витамины А, С, Е, К, РР и группы В.

Рассмотрим основные свойства меда.

  • Особенно полезен зимой, когда легко заболеть простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  • Если съедать три столовых ложки в день, можно не только укрепить иммунитет, но и повысить настроение.
  • При употреблении нужно учитывать высокую калорийность продукта, но есть и положительный момент. Он быстро усваивается, попутно стимулируя пищеварительный тракт, нормализуя метаболизм и расщепляя жиры.
  • Если вы уже заболели, растворите в стакане теплой водички чайную ложку продукта и прополощите горло. Такой напиток имеет антисептическое действие, борется с воспалением.
  • Вместо таблеток от болей в горле, которые нужно рассасывать, предлагаем использовать медовые соты.
  • В продукте есть медь и железо, поэтому его рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и железодефицитной анемии.
  • Поможет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Используют при болезненности суставов.
  • Соединение с теплым молоком производит седативный эффект.
  • Используется в качестве наружного средства. Еще в годы Второй мировой войны медом мазали раны, чтобы не случилось воспаления, гангрены и сепсиса.

Мед широко применяется в косметологии. Многие косметические фирмы производят медовые кремы, но в них мало натурального продукта. Чтобы усилить эффект от естественного целебного вещества, рекомендуем делать маски для лица и тела в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.